Assiettes gourmandes 2

l'original

07 juin 2006

Restaurant Cordeillan Bages à Pauillac

Habitant en région bordelaise, c’est tout naturellement vers les restaurants gastronomiques de cette région que je vous propose de vous emmener tout d’abord…dsc_00076

Et, à tout seigneur tout honneur, la meilleure table d’Aquitaine à mon avis, c'est celle de Thierry Marx, Cordeillan Bages à Pauillac.

J’ai eu l’occasion et la chance d’aller y déjeuner et dîner à plusieurs reprises, et à chaque fois l’émerveillement devant une telle créativité est assuré.

Pour vous mettre en appétit quelques photos:

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Aubergine cristallisée au sucre, mousse de badiane et sorbet au basilic
Dessert surprenant par la douceur et le craquant de l' aubergine; il fallait oser utiliser l'aubergine pour un dessert!!


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Caramel de tomate, sorbet yaourt et coco râpée, jus de sangria réduit


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Filet de Blonde d' Aquitaine et ses pommes de terre confites boeuf_ds_cello

Pendant son transfert entre la cuisine et votre table, la viande continue de se parfumer sur des sarments en braises le tout enveloppé dans un genre de cellophane!...Arrivée très originale garantie et une viande au goût incomparable!!





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Pommes de terre cuites longuement rôties au foie gras, crème caramélisée au vinaigre de Xérès

Toujours beaucoup de subtilité dans les saveurs et une présentation aussi graphique qu'un tableau de maître!!


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Tarte au citron déstructurée
N'essayez pas de faire la même chose à la maison, vous n'y arriverez pas!

La vaisselle est très originale pour ne pas dire unique : en effet certaines « assiettes » utilisées (mais peut-on encore les appeler des assiettes ?) sont ramenées directement du Japon, où Thierry Marx se rend fréquemment.


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Pizza destructurée
Rien à voir avec ce que l'on trouve en pizzeria!

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Tagliatelles de pommes Granny, crème de cardamome, cubes cannelle et gingembre, granité citron vert

J’ai même eu l’honneur de pouvoir me glisser en cuisine pendant 2 journées entières, mais chut ! ne le dites à personne ….

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Comme vous pouvez vous en douter, 2 journées de pur bonheur quand on aime la belle cuisine...
Je remercie encore Thierry Marx et toute son équipe sans oublier Arnaud Plard et Lucie pour leur accueil aussi chaleureux!dsc_0053



Pour clore ce chapitre,une petite devinette...
Sur la photo ci-contre, qui peut dire quelle est la composition du cône vert?
Allez, un petit indice: il s'agit d'une viande.




Voilà un petit aperçu des nombreuses photos que j'ai prises dans ce restaurant exceptionnel. Quand donc le Michelin lui décernera t-il sa troisième étoile? celle-ci ne sera vraiment pas usurpée !

Posté par chantal33 à 11:33 - balades gourmandes - Permalien [#]